Polpettine di carne con cavolo cappuccio saltato e crema alla panna acida e olio Toscano IGP

Ingredienti

X 4 persone
200 g. di macinato di carne di manzo (o a vs. piacere)
100 g. di mollica di pane raffermo
2 uova
20 g. formaggio grattugiato
prezzemolo
sale e pepe
pangrattato + farina
1 bicchiere di latte intero
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
2 spicchi d’aglio
Olio extravergine di oliva IGP Toscano
Mezzo cavolo cappuccio viola
Qualche rametto di maggiorana
1 vasetto di panna acida o yogurt intero non dolce

Preparazione

Togli la crosta al pane raffermo lasciando solo la mollica e versaci sopra il bicchiere di latte intiepidito.
In una ciotola metti il macinato, il prezzemolo, qualche foglia di maggiorana tritata, 1 uovo intero più un tuorlo, il pane strizzato dal latte in eccesso, il formaggio, un giro di olio extravergine di oliva IGP Toscano e aggiusta di sale e pepe. Impasta tutti gli ingredienti e forma delle palline piccole.
Sbatti leggermente l’albume rimasto.
Mischia il pangrattato insieme a una stessa quantità di farina e un pizzico di sale.
Passa ogni polpettina prima dentro l’albume e poi dentro il mix di pangrattato, ripeti l’operazione per due volte ogni polpetta.
In una padella antiaderente versa l’olio extravergine di oliva IGP Toscano e uno spicchio d’aglio in camicia, appena soffrigge togli l’aglio e aggiungi il concentrato di pomodoro sciolto in un bicchiere scarso di acqua tiepida.
Fai prendere il bollore e poi cuoci le polpettine per una decina di minuti avendo cura di girarle ogni tanto per farle rosolare bene da tutti i lati.
Taglia finemente il cavolo cappuccio, io adopero una mandolina, e aggiungilo in una padella in cui avrai fatto andare nell’olio, abbondante, lo spicchio d’aglio sempre in camicia.
Aggiusta di sale e cuoci per pochi minuti: il cavolo deve rimanere croccante.
In una ciotola aggiungi insieme un cucchiaio di olio extravergine di oliva IGP Toscano e un cucchiaio di panna acida o yogurt, un pizzico di sale e uno di zucchero e mischia con una forchetta.
Servi le polpettine calde accompagnate dal cavolo cappuccio e dalla crema di panna acida e olio evo e guarnisci con le foglioline di maggiorana.

NOTE La carne non deve essere per forza di manzo, anzi potete utilizzare qualsiasi tipo di carne, lasciate libera la fantasia. E ricordate che le polpette nascono come piatto del recupero: spesso erano fatte con gli avanzi della tavola, mia nonna le faceva meravigliose con gli avanzi dell’ arista al forno per esempio!