Ingredienti
500 g di ceci lessati
180/200 g di farina tipo 1 del Mugello
2 uova bio
sale e pepe nero
1 cucchiaio di olio extravergine Toscano IGP
Pecorino Toscano DOP qb

Frullare i ceci col mixer o con il passaverdura, quindi unire la farina, le uova, il sale il pepe e l’Olio extravergine Toscano IGP.
Impastare, quindi ricavare i classici cilindretti da cui tagliare gli gnocchi.
Passare gli gnocchi sul dorso di una forchetta in modo da rigare lo gnocco con i rebbi.
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata in ebollizione. Quando vengono a galla, ovvero dopo appena qualche minuto son cotti!!!
Scolarli e condirli con Olio Toscano IGP a crudo oppure leggermente scaldato con un rametto di rosmarino e uno spicchio di aglio e un paio di acciughe. Attenzione intiepidire appena l’olio affinché non perda le sue buone proprietà nutraceutiche e aromatiche. Il leggero incalorimento serve solo a permettere agli oli essenziali del rosmarino e dell’aglio e all’acciuga di sciogliersi.
Servire con una cucchiaiata di crema di pecorino (sciolto in un pentolino con on filo di Olio Toscano Igp e una grattugiata dello stesso formaggio.