Crostata con frolla all’olio extravergine di oliva Toscano IGP , crema frangipane e pere

Ingredienti

Per la frolla:
300 gr. di farina
100 gr. di zucchero
100 gr. di olio d’oliva
2 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
1/4 di semi di bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
Per la crema frangipane
100 g. burro morbido
100 g. zucchero
100 g. farina di mandorle
(mandorle senza pelle tritate nel mixer)
3 cucchiai di farina 00
1 uovo intero – bio
1 cucchiaio di liquore di Vin Santo o vino liquoroso dolce

3 pere Williams mature

Preparazione

Separa i tuorli dagli albumi.
In una ciotola sbatti i tuorli aggiungendo man mano l’olio extravergine di oliva a filo. Quando l’olio sarà ben emulsionato ai tuorli aggiungi lo zucchero e continua a mescolare con un cucchiaio di legno.
Unisci la farina setacciata, il lievito e il sale e inizia a impastare con le mani. Aggiungi gli albumi e compatta il tutto impastando fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Lascia riposare in frigorifero per almeno mezz’ora prima di stenderla.
Nel frattempo prepara la crema frangipane: in una ciotola aggiungi tutti gli ingredienti e mischiali con le fruste elettriche fino ad ottenere una bella crema licia e spumosa.
A questo punto stendi con il matterello la frolla e fodera la teglia, rettangolare in questo caso, facendo ben aderire la frolla ai bordi. Taglia con un coltello la pasta frolla in eccesso sul bordo della teglia e impastala di nuovo, ti servirà per fare le decorazioni sopra la crostata.
Inserisci la crema frangipane sulla frolla e infila le pere, lavate e bucherellate con uno stecchino di legno in modo che possa uscire il liquido in cottura, in fila una dietro l’altra.
Adesso, se vuoi puoi usare la frolla avanzata per fare dei piccoli fiori e delle strisce per decorare la crostata.
Cuoci in forno già preriscaldato a 180°C per 30/35 minuti o fino a quando la frolla risulterà dorata.